И чья карта бита? Об отказе от американских платежных систем

платежные системы

Разговоры о том, что вводимые Западом санкции в отношении России в связи с официальной позицией российских властей по Крыму, могут оказать давление не столько на саму Россию, сколько на «доноров» санкций – на США и ЕС, оказались совсем не праздными. Первый укол ощутили на себе платёжные системы VISA (головной офис в Сан-Франциско, США) и MasterCard (головной офис в Нью-Йорке, США), которые на минувшей неделе решили заблокировать операции с банковскими картами сразу для нескольких российских финансовых организаций. Блокировка банковских карт состоялась без каких-либо предупреждений менеджмента банков, на которые американские власти наложили свои санкции. Впоследствии, официальные представители платёжных систем MasterCard и VISA объяснили произошедшее неким техническим сбоем в работе и карты клиентов российских банков разблокировали. Но было уже поздно.

Сразу же после факта блокировки банковских карт американскими платежными системами в России активно заговорили о том, что так дальше дело не пойдёт, и что пора уже до конца этого года вводить национальную платёжную систему. Эта система сможет свести зависимость российского банковского сектора от американских «платежек» до минимума.

Нужно заметить, что разговоры о введение полномасштабной национальной платежной системы в России ведутся уже давно, но дальше разговоров фактически дело не шло. И это, кстати, весьма подозрительно особенно в связи с тем, что и VISA, и MasterCard уже не в первый раз позволяют себе просто взять и одним нажатием клавиши поставить карты того или иного российского банка, использующего услуги этих платежных систем, в режим блокировки без каких-либо явных объяснений своих действий.

И чья карта бита? Об отказе от американских платежных систем

Корневые причины того, почему в России, в государстве с 6-й экономикой в мире, до сих пор не выстроено полноценной национальной платежной системы (в Китае, Индии, Японии такие системы имеются и охватывают сотни миллионов граждан) раскрывает небезызвестный сайт WikiLeaks. Сайт публикует информацию из обращения высокопоставленного сотрудника посольства США в России (архив от 2010 года), согласно которой этот сотрудник (его имя Матиас Митмен) настоятельно рекомендует властям в США оказать давление на власти России, чтобы не дать возможность в РФ создать собственную крупную платежную систему. В опубликованных материалах приводятся слова работника посольства в Москве о том, что если Россия создаст свою собственную крупную платежную систему, то платёжные системы США (а речь идёт в первую очередь о «Визе» и «МастерКард») могут потерять одних только комиссий примерно на 4 миллиарда долларов в год. Кроме того, Россия получит возможность не отправлять персональные данные своих граждан в США, которые VISA и MasterCard запрашивают с целью проведении финансовых операций, — об этом тоже пишет WikiLeaks.

Крайне интересно, что факт возможной утраты пользования персональными данными российских граждан (и других клиентов российских банков) беспокоит Соединённые Штаты не меньше, чем возможные финансовые потери…

Кстати, в 2012 году (то есть уже после озабоченностей господина Митмена) Россия создала платёжную систему «ПРО100», но называть эту систему по-настоящему общероссийской пока рано. Если число одних только карт системы VISA в России – более 40 миллионов единиц, то число держателей карт с платёжной системой «ПРО100» даже не в разы, а в десятки раз меньше. Всего же на долю американских платёжных систем в России приходится 85% рынка банковских карт, большинство из которых рассчитаны на зарплатные проекты.

Почему российская «ПРО100» не смогла получить существенную долю российского рынка банковских карт? Уж не потому ли, что американская администрация в 2010-м действительно «поговорила по душам» с российскими властями с той целью, чтобы две священные для США коровы в виде VISA и MasterCard остались нетронутыми на пространстве от Калининграда до Курил? И ведь такая версия уже не выглядит конспирологической, исходя из того, что информация о своеобразной просьбе со стороны сотрудника американского посольства всплыла на поверхность благодаря WikiLeaks около 4-х лет назад.

Теперь есть все шансы развивать либо упомянутую «ПРО100», либо реализовывать новый проект. Глава Сбербанка России Герман Греф заявил, что уже примерно через полгода может заработать полноценная национальная платёжная система, реализуемая через так называемую универсальную информационную карту (УЭК). Эта карта может быть заказана уже сегодня. Она совмещает в себе как банковскую карту, так и систему персональной идентификации. База для её работы – то самое платёжное приложение «ПРО100», к которому присоединились на данном этапе 14 российских финансовых организаций.

На данный момент в Государственной Думе уже рассматриваются важные поправки в законопроект о национальной платежной системе (НПС), согласно которым Россия перестанет использовать зарубежные процессинговые услуги по банковским картам. Особенно важной поправкой является поправка, в которой говорится, что ни один из участников пары «клиент – платежная система» не смогут в одностороннем порядке прекратить предоставление услуг. Как видно, этот пункт нацелен в первую очередь на то, чтобы платежная система «не вздумала» заняться блокировкой карт сугубо по своему усмотрению.

Переход российского финансового пространства на национальную платёжную систему сегодня важен не только с позиции, скажем так, «нашего ответа Чемберлену» — то есть в плане выражения этакого психологического противодействия американским санкциями, но и с той целью, чтобы реально обезопасить финансовую систему страны. Когда 85% операций с банковскими картами в России контролируются из-за океана, о какой реальной финансовой независимости может идти речь?

Фактически на сегодняшний день в руках у Белого Дома находится рычаг управления положением дел, как минимум, в зарплатном секторе экономики России. Если VISA и MasterCard уже позволили себе блокировать карты клиентов полудюжины российских банков, то ведь может случиться и так, что блокировке (пусть на время) подвергнутся карты десятков других банков – миллионы россиян станут заложниками интересов США. Мол, ничего личного – технический сбой… Управляющему звену упомянутых американских платежных систем достаточно сделать несколько щелчков кнопкой компьютерной мыши, чтобы заблокировать, к примеру, банковские карты сотен тысяч российских военнослужащих или миллионов врачей и учителей. К какому коллапсу это может привести внутри России, можно только догадываться…

Собственная платежная система позволит защитить и личные данные о клиентах российских банков от их «перекачки» за рубеж. Не зря в последнее время стала ходить своеобразная шутка, что, мол, о численности российской армии даже министр обороны Шойгу не знает так хорошо, как VISA и MasterCard… Не будем забывать, что получение личной информации американскими спецслужбами о людях в самых разных странах мира – это целая теневая индустрия, за ширму которой позволил заглянуть Эдвард Сноуден. А потому отказ России от масштабного использования американских «платежек» — это ещё и возможный удар по АНБ.

В общем, обоюдная острота санкций – точно не пустые слова.

Автор Володин Алексей

Источник: topwar.ru.

Вам понравилось?
Пожалуйста, поделитесь этой статьей:




Добавить комментарий

© 2013 DATYS
Яндекс.Метрика